PROCESAMIENTO de Leche Humana en un Banco de Leche
Extraído de la página de la red de Bancos de Leche Humana de Brasil. Fiocruz. Rio de Janeiro.
Banco de Leche:
Es un centro especializado, responsable de la promoción, apoyo y protección de la lactancia materna y la ejecución de actividades de : recolección, procesamiento, control de calidad y posterior distribución. Es una institución sin fines de lucro, siendo prohibida la comercialización de los productos distribuidos.
OBJETIVOS
Incentivar la cultura del amamantamiento
Entrenar (capacitar) al personal de salud en temas relacionados con la lactancia natural.
- Apoyar a las madres con dificultades para lograr una lactancia satisfactoria.
(Solucionar los problemas del curso de la lactancia: evitar la congestión, las grietas, el dolor al amamantar, desterrar mitos : “mi leche no alcanza”, “es aguada”, “no lo llena”. Mejorar la técnica de la puesta al pecho, asesorar sobre lactancia y enfermedades, lactancia y medicamentos, lactancia y trabajo).
Durante la recolección el personal deberá:
ØOrientar a la donadora a lavarse las manos y brazos hasta el codo, con agua corriente y jabón inmediatamente antes de la extracción;
ØSupervisar el lavado de las mamas con agua corriente y el secado con toalla limpia o papel toalla;
ØRealizar interrogatorio y examen físico, dando énfasis en el examen de las mamas;
ØLlevar la ficha de datos de la donadora;
ØProceder a la orientación necesaria de la madre relativa a la lactancia materna.
ØMasajear las mamas con las puntas de los dedos haciendo movimientos circulares en el sentido de la aréola hacia el cuerpo.
ØInclinar el tronco ligeramente hacia el frente, para facilitar la salida de leche. Con el pulgar encima de la linea que delimita la aréola y los dedos indice y medio abajo, afirmar los dedos y empujar en dirección al cuerpo. Aproximar la punta del pulgar con los otros dedos hasta que salga la leche (movimiento de comprimir y soltar) alternando la posición de los dedos en la mama;
ØDescartar los primeros cinco chorros en una toalla;
ØUtilizar la bomba de extracción mecánica, si es necesario, para completar la extracción manual;
ØUniformizar la leche contenida en el frasco colector con movimientos circulares suaves (cerca de 5 movimientos) manteniendo una distancia de aproximadamente 2 dedos entre la tapa y la leche;
ØVaciar totalmente las mamas, fechar el frasco y rotularlo con las siguientes especificaciones: nombre de la donadora, fecha de nacimiento del bebé, fecha de la 1ª recolección y edad gestacional;
ØAlmacenar la LH en freezer exclusivo para leche humana cruda (no pasteurizada), inmediatamente después de la extracción, por un máximo de 10-14 días;
Transporte de leche humana
El transporte de la leche humana se hará bajo estrictas condiciones de cadena de frío en caja isotérmica de telgopor o fibra de vidrio con hielo reciclable (Gelax) en proporción de 3:1 con la leche a transportar. Deberá llegar al banco de leche a una temperatura de -5°C.
Procesamiento:
DESHIELO (descongelamiento)
Retirar los frascos de LH del freezer, utilizando siempre los frascos con las fechas más antiguas, respetando el límite máximo de pre-almacenamiento de 15 días. Colocar los frascos en una bandeja y llevarlos al sector de pasteurización.
Baño-María: Colocar agua deionizada en el aparato de calentar agua a 40º C.
Microondas Especiales: Puede ser utilizado si se conoce la potencia del aparato y que el proceso sea validado en conformidad con el tipo de frasco y el volumen de leche.
Debe ser elaborada una curva de temperatura previa.
Registrar las informaciones contenidas en los rótulos de los frascos en la planilla de control de la pasteurización, numerándolos
Agrupar los frascos por tamaño, volumen y tipo de LH(calostro y leche madura)
Observar la presencia de LH congelada residual en el centro del frasco
SELECCIÓN Y CLASIFICACIÓN
Inmediatamente después del deshielo debe procederse a la selección y clasificación de la leche humana ordeñada.
Verificar las condiciones de la LH:
Suciedades e insectos
Condiciones de almacenamiento
Color: no será aceptada leche con coloración que indique presencia de sangre
( rosa, anaranjado, rojizo y cualquier tonalidad de marrón )
“Off-flavor”
Rancio: “jabón de coco”
Fermentación: “cuajada”
Proteólisis: “pescado”
Proteólisis + lipólisis: “huevo podrido”
Registrar y descartar la leche humana en no conformidad
Principales Alteraciones
- Acidificación
- Ransificación
- Proteólisis
- Coagulación
- Alteraciones de color
- Alteraciones del Flavor
- Cambio en la viscosidad
No implican obligatoriamente pérdida de la calidad saniitaria.
Pueden reducir de forma significativa el valor biológico de la LH.
REENVASE
Limpiar (agua y jabón) y desinfectar (alcohol al 70%) la mesada
Forrar la mesada con campos limpios o, preferentemente, estériles
Encender el campo de llama (Mechero de Bunsen), observando si la llama está azul
Distribución de los frascos estériles para reenvase, previamente numerados
Abrir el frasco y proceder a análisis de “off flavor”, suciedades y otras no conformidades
Proceder al reenvase en campo de llama, evitando la contaminación de la LH.
Registrar en el formulario adecuado el número del frasco, nombre de la donante, tiempo de lactancia, fecha de la extracción, volumen y tipo de leche
Mantener todos los frascos de leche ya reenvasados, enfriados a 5ºC, hasta el final del procedimiento.
CONTROL FÍSICO-QUÍMICO:
Titulación de acidez
Definición:
La leche humana tiene un pH = 7,0 - 7,5, por tanto levemente alcalino.
La acidez de la leche es un indicador de calidad y medida a través de la titulación de la acidez, expresada en grados DORNIC.
El grado DORNIC es el número de décimos de mililitros de solución de hidróxido de sódio N/9, usado para neutralizar la acidez de 1 mL de leche humana, resultante de la degradación de la lactosa por la acción de los microorganismos y , eventualmente de los lípidos, en las leches en vias de alteración, utilizando como indicador la fenolftaleína.
Crematocrito
Definición:
Es una técnica analítica para determinación del tenor de crema que permite el cálculo del tenor de gordura y del contenido energético de la LH. El crematócrito es semejante al micro-hematócrito, debiéndose utilizar leche en lugar de sangre.
Cálculo:
% Crema = Crema (mm) X 100
columna total (mm)
% Gordura = % Crema - 0,59
1,46
Kcal/litro = % Crema X 66,8 + 290
PASTEURIZACIÓN
Definición:
Es el tratamiento térmico dado a la leche humana ordeñada cruda, Realizado a 62,5ºC por 30 minutos , con el objetivo de inactivar 100% de los microorganismos patogénicos y el 99,99% de la microbiota saprófita, equivaliendo a un tratamiento 15D para inativación térmica de Coxiella burnetti.
CONTROL MICROBIOLÓGICO
Definición:
Este examen compreba la eficacia del procesamiento realizado con la leche humana. Es un control de calidad considerado simple, económicamente viable y seguro, minimizando la posibilidad de
resultados falso-positivos. Utiliza como indicador de contaminación, al grupo de los coliformes.
Control microbiológico: Test Presuntivo
Hacer el control microbiológico de todos los frascos de leche humana pasteurizada
ØInocular 4 alíquotas de 1 ml en tubos co 10 ml de BGBL 5% p/v, con tubos de Durhan
ØIdentificar la gradilla conteniendo las muestras para análisis microbiológico de todo el lote de la pasteurización con los siguientes items: número de frascos, día y hora de la pasteurización, responsable, fecha y hora de la Lectura.
ØIncubar los tubos a 37 ± 1°C por 24/48 horas
ØLa presencia de gas en el tubo de Durhan caracteriza resultado positivo
ØTodos los tubos negativos deberán ser autoclavados y descartados
RESULTADOS DEL TEST PRESUNTIVO
Lectura Resultado Interpretación
Con 24 hs Gas + Hacer confirmación
Con 24 hs Gas - Incubar por más de 24 hs.
Con 48 hs Gas + Hacer confirmación
Con 48 hs Gas - Liberar para consumo
Distribuir la leche humana pasteurizada, segun criterios de prioridades, selecionando como consumidores, lactantes que presentaren una o más de las indicaciones siguientes:
• Prematuros o recién-nacidos de bajo peso que no succionan
• Recién-nacidos infectados, especialmente con enteroinfecciones
• Portadores de deficiéncias imunológicas
• Diarrea intratable
• Alergia a proteínas heterólogas
• Gemelares
• Casos excepcionales, mediante justificación médica
Características Parámetros Aceptables Frecuencia de Verificación
Acidez Dornic Menor o igual a 8 100 %
Off-flavor Ausente 100%
Partículas extrañas Ausente 100%
Color (rojo/marrón) Ausente 100%
Crematocríto Mayor o igual a 250 Klc/l 100%
Características Parámetros Aceptables Frecuencia de verificación
Microorganismos del Grupo Coniforme Ausente 100%
Conservación
PRODUCTO
| TIPO DE CONSERVACIÓN | VALIDEZ |
Leche humana cruda
|
Congelador o freezer
|
15 dias
|
Leche humana cruda
|
Heladera
|
24 horas
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Leche humana cruda
|
Temperatura ambiente
|
consumo imediato
|
Leche humana pasteurizada
|
Congelador o freezer
|
6 meses
|
Leche humana pasteurizada
|
Heladera
|
24 horas
|
Todo cuidado con la leche humana ordeñada es poco, cuando nos conscientizamos que el consumidor de este producto es un ser extremadamente vulnerable.
Más información en el blog: bancodelechelaplata.blogspot.com
Telefono del Banco de Leche de la plata: 0221-4895501
mail: bancodelechelaplata@gmail.com
2 comentarios:
Doctor es cierto que la leche materna va perdiendo sus propiedades nutritivas con el tiempo?¿?
Estimada lectora Dulce Barajas no es cierto, las propiedades nutricionales de la leche humana no cambian demasiado pero los niños como comen otros alimentos a partir de los seis meses de vida comienzan a consumir menos leche materna y por lo tanto consumen menos de esta, se cree que a los dos años la cantidad de calorías aportadas por la leche humana es aun del 40% de las calorías totales consumidas. Dr. Sager
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